All 4 Food
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All 4 Food - Conectar, Observar, Impactar e Inovar

Centro de Ciência para o Desenvolvimento de Soluções para os Resíduos Pós-Consumo: Embalagens e Produtos

O Centro de Ciência para o Desenvolvimento de Soluções para os Resíduos Pós-Consumo: Embalagens e Produtos (CCD Circula) é uma iniciativa inovadora que une ciência, tecnologia e sociedade para enfrentar os desafios relacionados aos resíduos gerados após o consumo, especialmente embalagens e produtos. Aprovado em junho de 2022, o CCD Circula foi selecionado para receber apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) por um período de cinco anos. O centro é liderado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), por meio do Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea), e tem como base o modelo da Tríplice Hélice, que promove a cooperação entre governo, instituições de pesquisa, universidades e setor produtivo para fomentar a inovação.

A atuação do CCD Circula estÔ estruturada em cinco plataformas interconectadas, que abrangem desde a geração de conhecimento técnico-científico até ações voltadas à comunicação e educação para a sustentabilidade.

Atuação em 5 plataformas

1- Gestão e Inovação para a economia circular nas organizações e cadeias
2- Mitigação do impacto de resíduos orgânicos
3- Design, materiais e tecnologias inovadoras
4- Tecnologias de reuso e reciclagem
5- Educação e cultura para a economia circular

Missão

Desenvolvimento de soluções inovadoras voltadas ao problema dos resíduos pós-consumo para reduzir ou eliminar o seu impacto negativo, com base nos princípios da economia circular e nis Objetivos de Desenvolvimento SustentÔvel.

LideranƧa

Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

Instituição sede

Centro de Tecnologia para embalagem (CETEA/ITAL)

Modelo: tríplice hélice, no qual governo, institutos de pesquisa, universidades e empresas inovam juntos para extrair da pesquisa o mÔximo de impacto, social ou econÓmico, em benefício da sociedade.

ConsignatƔrio

Pesquisadores de Institutos de Pesquisa e/ou pesquisadores de Universidades ou InstituiƧƵes de Ensino Superior, em parceria com ƓrgĆ£os de Governo e, sempre que possĆ­vel, envolvendo Empresas e/ou OrganizaƧƵes NĆ£o Governamentais.

InstituiƧƵes de Pesquisa Parceiras: FGV, IPT, USP, CNPEM, SENAI, UNESP, UNICAMP, UFMG
Cofundadoras: Ambev, Grupo BoticƔrio, Braskem, Klabin, Natura, Sonoco, TetraPack
Apoiadores: ABEAƇO, ABIC, ABRE, ISBE, Rede All4Food

Fomento

Detalhamento da Plataforma 5

O projeto (Cocriação, Educação e Disseminação de SoluƧƵes para Redução de ResĆ­duos Sólidos nos ServiƧos de Alimentação) conta com a condução da Rede All4Food – FZEA/USP pela Plataforma 5 de Educação e cultura para a economia circular.

Universidades parceiras: FZEA/USP, UNESP, UFMG

Coordenadora da Plataforma 5: Profa. Dra. Vivian Lara dos Santos Silva (All4Food – FZEA/USP)

Pesquisadores: Ana Luiza Camargo Mascarin Cunha – Pós Doutoranda
Prof. Dr. Gessuir Pigatto (All4Food – UNESP TupĆ£)
Profa. Dra. Maria Teresa de Alvarenga Freire (All4Food – FZEA/USP)
Prof. Dr. Fausto Makishi (All4Food – UFMG)

Instituição Sede: Centro de Tecnologia para embalagem (CETEA/ITAL)

Objetivos: Estruturar, validar e disseminar método para a anÔlise e gestão eficaz de resíduos sólidos no setor de serviços de alimentação com a missão de gerar soluções inovadoras para o problema dos resíduos pós-consumo, baseando-se nos princípios da economia circular e nos Objetivos de Desenvolvimento SustentÔvel. Para tanto é crucial compreender as percepções de consumidores e dos estabelecimentos de alimentação com delivery sobre resíduos sólidospara permitir a cocriação de soluções inovadoras e a disseminação de conhecimento.

Resultado Esperado

•⁠ ⁠Cocriação de um modelo de anĆ”lise e gestĆ£o do RSU, elaboração de relatórios sobre o panorama da geração de RSU
•⁠ ⁠Compromisso entre diferentes partes interessadas e compartilhamento de soluƧƵes prĆ”ticas para a redução de RSU, especialmente no contexto de uso de embalagens e desperdĆ­cio de alimentos em serviƧos de alimentação com delivery.
•⁠ ⁠Propostas de soluƧƵes e inovaƧƵes do ponto de vista da percepção do consumidor, com foco na educação e disseminação de conhecimento sob a luz da sustentabilidade
•⁠ ⁠Propostas para a redução do impacto ambiental associado a gestĆ£o dos resĆ­duos sólidos.