All 4 Food
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All 4 Food - Conectar, Observar, Impactar e Inovar

Centro de Ciência para o Desenvolvimento de Soluções para os resíduos pós-consumo: Embalagens e Produtos

Missão

Desenvolvimento de soluções inovadoras voltadas ao problema dos resíduos pós-consumo para reduzir ou eliminar o seu impacto negativo, com base nos princípios da economia circular e nis Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

Liderança

 Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

Instituição sede

Centro de Tecnologia para embalagem (CETEA/ITAL)

Modelo: tríplice hélice, no qual governo, institutos de pesquisa, universidades e empresas inovam juntos para extrair da pesquisa o máximo de impacto, social ou econômico, em benefício da sociedade.

Atuação em 05 plataformas

1- Gestão e Inovação para a economia circular nas organizações e cadeias
2- Mitigação do impacto de resíduos orgânicos
3- Design, materiais e tecnologias inovadoras
4- Tecnologias de reuso e reciclagem
5- Educação e cultura para a economia circular

Equipe

Pesquisadores de Institutos de Pesquisa e/ou pesquisadores de Universidades ou Instituições de Ensino Superior, em parceria com Órgãos de Governo e, sempre que possível, envolvendo Empresas e/ou Organizações Não Governamentais.
 

Instituições de Pesquisa Parceiras: FGV, IPT, USP, CNPEM, SENAI, UNESP, UNICAMP, UFMG
Cofundadoras: Ambev, Grupo Boticário, Braskem, Klabin, Natura, Sonoco, TetraPack
Apoiadores: ABEAÇO, ABIC, ABRE, ISBE

Fomento

Descrição do Projeto

Atuação Rede All4Food – FZEA USP no CCD Circula – Plataforma 5 – Educação e cultura para a economia circular.

Projeto: Cocriação, Educação e Disseminação de Soluções para Redução de Resíduos Sólidos nos Serviços de Alimentação
Universidades parceiras: FZEA/USP, UNESP, UFMG

Pesquisadores: Ana Luiza Camargo Mascarin Cunha – pós doutoranda
Profa. Dra. Vivian Lara dos Santos Silva (ALL4FOOD/FZEA/USP)
Prof. Dr. Gessuir Pigatto (ALL4FOOD , UNESP Tupã)
Profa. Dra. Maria Teresa de Alvarenga Freire (ALL4FOOD / FZEA/USP)
Prof. Dr. Fausto Makishi (ALL4FOOD / UFMG)

Instituição Sede: Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo – FZEA/USP

Objetivos: Estruturar, validar e disseminar método para a análise e gestão eficaz de resíduos sólidos no setor de serviços de alimentação com a missão de gerar soluções inovadoras para o problema dos resíduos pós-consumo, baseando-se nos princípios da economia circular e nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Para tanto é crucial compreender as percepções de consumidores e dos estabelecimentos de alimentação com delivery sobre resíduos sólidospara permitir a cocriação de soluções inovadoras e a disseminação de conhecimento.

Resultado Esperado

•⁠ ⁠Cocriação de um modelo de análise e gestão do RSU, elaboração de relatórios sobre o panorama da geração de RSU
•⁠ ⁠Compromisso entre diferentes partes interessadas e compartilhamento de soluções práticas para a redução de RSU, especialmente no contexto de uso de embalagens e desperdício de alimentos em serviços de alimentação com delivery.
•⁠ ⁠Propostas de soluções e inovações do ponto de vista da percepção do consumidor, com foco na educação e disseminação de conhecimento sob a luz da sustentabilidade
•⁠ ⁠Propostas para a redução do impacto ambiental associado a gestão dos resíduos sólidos.